Le brownies dont on peut prendre deux parts sans culpabiliser !

Je vous propose aujourd’hui un brownies pas comme les autres dans lequel il n’y a pas de beurre mais de la courgette. Vous vous dites surement mais comment la courgette peut remplacer le beurre, quelle idée saugrenue.

Et bien non, lorsque j’ai découvert cette recette sur le blog de Cléa, je me suis empressée de la tester. Je cherchais des astuces et idées pour alléger les gâteaux tout en conservant le goût et la texture. Après avoir mangé la première part, j’ai attendu patiemment le retour de mon mari pour lui faire goûter. Je me suis bien gardé de lui donner la composition de la recette, histoire d’avoir un retour sans a priori.

Il a mangé la part et … m’en a demandé une deuxième.

Première essai validé. J’étais tellement enthousiasmé par ma découverte que la semaine suivante, j’ai préparé ce gâteau pour mes collègues de l’époque. Et ce fut de nouveau un franc succès. Trois de mes collègues m’ont demandé la recette et plusieurs se sont resservis, même après avoir pris connaissance de l’ingrédient mystère, qu’aucun n’avait démasqué.

J’espère vous avoir convaincu de tester cette recette de brownies qui a remplacé la précédente.

La recette initiale de Cléa est vraiment top (et déjà sans gluten), vous pouvez y aller les yeux fermés.

J’ai choisi ici d’apporter de petites modifications, surtout pour vous donner un exemple d’utilisation des dattes en remplacement du sucre, comme je le conseille dans mon article sur les produits sucrants.

Le goût de chocolat est plus prononcé dans cette version que dans l’originale, pour garder un goût équilibré, il est important de bien respecter la quantité de noix. Si vous souhaitez une version un peu plus sucrée remplacez les dattes par 60g de sucre complet ou augmenter leur quantité.

Pour 8 personnes

200 g de chocolat à pâtisserie

180 g de courgette épluchée

3 œufs

130 g de dattes dénoyautées

50 g de farine de riz complet

100 g de cerneaux de noix

Mettre le chocolat à fondre sur feu très doux ou au bain-marie.

Éplucher et couper en cubes la courgette et placer-la dans votre blender.

Ajouter les dattes dénoyautées et éventuellement détaillées en tronçons en fonction de la puissance de votre appareil.

Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes.

Ajouter les jaunes dans le blender et mixer longuement jusqu’à obtenir une consistance homogène. Les dattes doivent être parfaitement mixées.

Verser cette préparation dans un saladier et mélanger avec le chocolat fondu puis la farine.

Monter les blancs d’œufs en neige. Les incorporer ensuite délicatement à la préparation.

Ajouter les cerneaux de noix coupés en deux ou quatre.

Verser dans un moule recouvert de papier cuisson et faire cuire 25 minutes au four à 180°C.

Laisser refroidir et déguster !

 brownies chocolat courgette

Je vous conseille vivement de mixer la courgette plutôt que de la râper (même finement) car cela évite qu’il y ait des filaments dans le gâteau.

Pour une version sans œufs et donc végétalienne de ce gâteau, je vous invite à télécharger gratuitement mon livret « Une semaine de recettes végétales ».

 

Connaissiez-vous l’utilisation de la courgette dans les gâteaux ?