Ahh les gâteaux !! Rares sont ceux qui ne les aiment pas. On en trouve de toutes sortes, cakes, quatre quarts, cookies, charlotte et j’en passe. Les recettes classiques ont toutes (ou presque) un point commun : le passage au four pour la cuisson. Les températures sont en général entre 150 et 190°C c’est-à-dire au-dessus de la limite de 110°C à laquelle commence à se former des composés toxiques.

Les adeptes du régime Seignalet ( je publierai prochainement un article pour présenter l’alimentation Seignalet) buttent souvent sur cette recommandation pour les gâteaux : la cuisson à 110°C maximum. Pourtant il est tout à fait possible de faire des gâteaux dignes de ce nom sans dépasser cette température limite.

Une option consiste à continuer à utiliser le four à 100°C ou 110°C, cela demande des ajustements par rapport aux recettes classiques afin de ne pas se retrouver avec un gâteau à moitié cuit. Voir mon article sur les cuissons à moins de 110°C

Mais il existe d’autres options, comme la cuisson vapeur. Et là, j’imagine votre tête derrière votre écran : elle fait cuire des gâteaux à la vapeur mais beurkkkkk 😉

C’est une cuisson qui ne sera adaptée qu’à certains type de gâteaux car, bien évidemment, le résultat obtenu n’est pas croustillant. Par contre certaines préparations plus moelleuses ou parfois légèrement aqueuses, comme les flans, les muffins ou les clafoutis s’y prêteront bien.

Et justement, dans cet article, je vous propose une recette de clafouti aux figues. Il m’a fallu quelques essais avant de trouver les proportions idéales pour retrouver la texture du clafouti de mon enfance (celui de ma mamie). Je vous conseille donc de respecter les proportions si vous voulez être sûrs d’obtenir la bonne consistance.

Attention, si vous utilisez un autre fruit, les proportions de liquide et de farine varient car la teneur en eau du fruit joue très fortement.

Maintenant que vous savez tout, place à la recette.

clafouti aux figues cuisson vapeur

 

Pour 4 à 6 personnes

300g de figues fraiches

50g de sucre complet

30g de poudre de noisettes

70g de farine de riz complète

2 œufs

150 ml de lait végétal (d’amande par exemple)

 

Dans un petit saladier, mélangez les ingrédients secs : le sucre, la farine et la poudre de noisette.

Ajoutez les œufs, mélangez, puis versez le lait.

Découpez les figues en quartier et placez-les au fond de votre moule afin d’en recouvrir le fond.

J’ai, pour ma part, utilisé un moule de 23cm de diamètre qui rentre pile poil dans mon Vitaliseur.

Petite astuce : pensez à placer votre moule dans le panier de votre cuit-vapeur avant de verser la préparation dedans. Si comme moi, votre moule rentre tout juste dans le cuit-vapeur, cela vous évitera bien des contorsions.

Point important : votre moule ne doit pas toucher les bords de votre cuit vapeur sinon l’eau va ruisseler dans votre gâteau.

Faites bouillir l’eau dans la cuve de votre cuit-vapeur puis placez le panier vapeur ainsi que le couvercle. Laissez cuire 40 minutes.

Remarque : il se peut qu’à la fin de la cuisson il reste un peu d’eau au-dessus de votre clafouti. Ceci est normal, laissez-le reposer, sans le couvrir, cette eau excédentaire va s’évaporer.

 

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