Il y a toujours des périodes où j’ai envie de petits gâteaux. J’aime les biscuits moelleux, comme les cookies américains, malheureusement la quasi-totalité des recettes du commerce ne me conviennent pas : trop gras, trop sucré, avec gluten ou additifs…

J’ai cherché pendant longtemps des petits gâteaux qui allieraient plaisir et santé, et j’ai enfin trouvé 🙂

Cookies banane et flocons d'avoineIls sont idéaux pour le goûter des enfants (ou le vôtre), sont faciles et rapides à préparer. Pas besoin d’ingrédients compliqués, on peut les décliner de milles façons au grès de nos envies et du contenu de nos placards.

Et petit bonus, ils se conservent quatre à cinq jours (s’ils n’ont pas été dévorés avant) dans une boite hermétique afin de préserver leur moelleux.

Sans sucres ni graisses ajoutées, je vous présente les cookies banane-flocons !

La base pour une dizaine de cookies

2 bananes bien mûres

75 g de (gros) flocons d’avoine, de riz ou de quinoa

Quelques garnitures testées et approuvées :

Idée 1

30g de raisins secs

½ cuillère à café de cannelle en poudre

 

Idée 2

Une dizaine de noix du brésil concassé (au couteau ou à l’aide d’un petit mixeur)

Une belle poignée de canneberges (ou cranberries)

 

Idée 3

20 à 30g de chocolat pâtissier 100% pur beurre de cacao

2 cuillère à soupe de noix de coco râpée

 

Vous pouvez varier en utilisant d’autres fruits séchées : figues, abricots, ananas… Et jouer sur les oléagineux : amandes, noisette, noix de pécan, cajou ou macadamia !

Pour la préparation, c’est tout simple.

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Épluchez et découpez les bananes en rondelles dans un saladier. La réduire en petit morceaux en écrasant à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez aussi faire comme moi et utiliser une spatule en bois 😉

Bananes écrasée pour cookies

Versez les flocons et mélangez, puis ajoutez la garniture choisie ou inventée 🙂

Placer du papier cuisson sur votre plat ou plaque de cuisson. Répartir la préparation obtenue en formant des petits tas à l’aide d’une cuillère à soupe.

Enfournez pour quinze minutes.

Ces gâteaux vous font-ils envie?

Dites-moi dans les commentaires quelle garniture vous utiliseriez pour ces cookies moelleux?