La panisse, bien que d’origine italienne, est consommée traditionnellement dans le sud-est de la France, notamment à Nice. Bien qu’on puisse l’acheter tout prête, elle est tellement simple et rapide à préparer que je préfère la faire moi-même.

Cela me permet d’y ajouter un tas de choses dedans pour l’aromatiser en fonctions de mes envies et du contenu de mes placards.

Naturellement sans gluten, puisque l’ingrédient de base est la farine de pois chiche, on peut la consommer chaude ou froide. Elle est idéale lors d’un pique-nique ou d’un repas sur le pouce. Souvent frite, on peut aussi la déguster directement seule ou accompagnée de sauce tomate ou encore d’une salade verte.

La variante que je vous propose aujourd’hui est aux petits légumes. J’aime beaucoup la panisse mais je trouve la version originale un peu lourde. L’ajout de légumes allège la préparation, si bien qu’elle est très bonne sans accompagnement ou comme garniture pour un sandwich.

Pour un moule à cake

500 mL d’eau

150 g de farine de pois chiche

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à café de sel

½ c. à café de curcuma

1 c. à café de cumin

1 petite carotte

½ courgette

Détailler la carotte épluchée et la courgette en petits dés.

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition à feu vif.

Ajouter l’huile, le sel, le cumin et le curcuma.

Verser la farine de pois chiche progressivement et remuer constamment à l’aide d’un fouet.

Ajouter les légumes.

Remuer jusqu’à obtenir une texture collante et que la préparation se détache des parois.

Verser dans un moule à cake ou un plat huilé et laisser refroidir.

Placer ensuite au réfrigérateur pour une ou deux heures.

Vous pouvez la manger directement ou bien la couper en tranches et la poêler quelques minutes.

En tant que gourmande impatiente, je mange souvent une partie de la préparation avant même le passage au réfrigérateur, et je trouve que c’est très bon comme ça !

Panisse, préparation à base de farine de pois chiche proposée ici avec carotte et courgetteL’ajout du curcuma, en plus de ces atouts santé, donne une jolie couleur jaune à cette préparation.

Connaissiez-vous la panisse?

Comment l’accommodez-vous habituellement?